当前位置: 首页 > 人才培养 > 项目介绍 > Content
    1 2 3 4 5 6

了解英国教育

2015年09月18日 13:19 作者: 摄影:中英学院 点击:[]

英国高校严格的质量管理体系 

与国内教育完全不同的是,在英国大学,“混”文凭是没有市场的,因为英国高校有一套严格的质量管理体系。首先是高等教育质量保障局QAA负责实施的总体学术质量审核,从总体学术质量的角度保证全英国高等教育的水平。除了执行一套严格的审查评估制度以外,英国也充分利用各种资源帮助高校改善教学质量。与此相应,高等教育拨款委员会则参考QAA的审核报告调整对高校的教育拨款。

教学质量评估TQA则从单一专业的角度来考核教学质量,并将评分结果公布在宣传资料和网站上,供公众查询;此外,高等院校基金管理委员会还要聘请各领域着名专家,每隔几年对领域内同行进行一次科研水平评估,负责评估的专家中至少要有一名外国专家,评估结果同样要公布于网上,以保证科研水平的创新性和先进性。

除了上述考核,英国政府还对各高校的课程实施十分严格的专业资格认证,其中包括工程、法律、会计、医学和牙医等。

在英国,政府严格控制学位及资格证书的授予权。学位授予根据皇家宪章或议会法案审批,而申请学位授予权的学校必须证明该学校重视保障教学质量,并具有保障学术标准的完善体制。所以,即使在大学教育高度发达的美国,人们也以到英国留学为荣,因为英国高校授予的学位在国际上拥有很高的信誉。

由此可见,攻读英国大学学位,必须作好认真学习的思想准备。

英国教育学位体系 

由于英国是一个地方分权制国家,其高等教育实际上存在4个系统,分别对应英国的四个行政辖区:英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰。而根据几个系统的异同,英国的高等教育被分为两个独立的框架:英格兰、威尔士和北爱尔兰高等教育资格框架以及苏格兰高等教育资格框架。

英国高等教育质量保证署发布的《英格兰、威尔士和北爱尔兰高等教育资格框架》对英国学位体系进行了规定,具体如下:

1.证书(Certificate),即C级高等教育证书(Certificates of Higher Education );

2.中级(Intermediate),即I级基本学位,由普通(学士)学位、高等教育文凭和其它高等文凭

(Foundation Degrees,Ordinary(Bachelors)Degrees,Diplomas of Higher Education,and Other Higher Education Diplomas)构成;

3.荣誉(Honours),即H级荣誉学士学位,包括本科证书和本科文凭

(Bachelors Degrees With Honors,Graduate Certificates and Graduate Diplomas );

4.硕士(Masters),即M级硕士学位,包括研究生证书和研究生文凭

(Masters Degrees, Postgraduate Certificates and Postgraduate Diplomas );

5.博士(Doctoral),即D级博士学位(Doctorates)。

其中前3级为本科教育层次,后两级为研究生教育层次。

在QAA发布的《苏格兰高等教育资格框架》中,对学位体系的规定与《英格兰、威尔士和北爱尔兰高等教育资格框架》大致相同,具体分为:

1.高等教育证书(The Certificate of Higher Education)

2.高等教育文凭(The Diploma of Higher Education)

3.苏格兰学士学位(The Scottish Bachelors degree)

4.苏格兰荣誉学士学位(The Scottish Bachelors degree with Honours)

5.硕士学位(Masters degrees)

硕士学位可通过几种不同的方式获得:一种方式是通过至少一年的全日制研究生课程学习或与之相当时间的非全日制学习;另一种典型的方式是通过5年左右的学习研究而这5年结合了本科与硕士的学习。

第一种方式通常用于由专业的不同来决定颁发的是科学、文学硕士或者其他;而后一种方式即本硕结合的方式通常获得的是特定资格的硕士学位,如工程硕士等,并往往需要专业法定机构的承认。

6.博士学位(Doctoral degrees)

博士学位的获得也有几种不同方式:哲学博士(PhD)通常需最少3年全日制学习并完成论文;专业博士也需要3年的全日制学习时间,在学习同时也要完成基于工作的研究。

而综合这两个资格框架,英国的研究生教育实行的是硕士与博士的两级学位体系。

英国大学教育理念——师生平等课堂互动以学生为中心 

英国的教育模式,贯彻‘以学生为中心’的教育理念,重视学习过程,强调师生间的互动。教师高屋建瓴般地引导和启发学生,注重实际能力的培养。在教学中,教师设计丰富多彩的学习活动,鼓励学生想问题、提问题和发表见解,教学方式极具创新性与挑战性。

比如,老师在课堂中会将学生分为小组,布置一个小论文题目,让他们课下进行探讨,课上留出时间让各组代表发言,然后予以点评,从思想深处激活学生的认知能力和思辨能力,最大可能地发挥学生的主观能动性。这样就避免了学生上课消极被动、恹恹欲睡的局面。在长期的潜移默化中,学生的思路逐渐开阔,认识不断加深,能力日趋提高。

在英国每一个专业甚至每一门课都有一本完整、详尽、细致的教学手册。通过教学手册,本学期的教学目的、方式、内容等一览无余,教师和学生都对每一时段的任务清清楚楚、了若指掌。

作为文化理论课,要适应不断发展和变化的形势。英国大学大部分课程都没有固定教材,教学内容全靠老师自己准备,选择他们认为最具代表性的材料,提前发给学生,让学生做好预习。

英国大学的师生关系是平等的关系,也可以说是亦师亦友,友的成分多一些,相互间无所顾虑,畅所欲言。课堂上你可以随时打断老师,就某一问题进行发问,有问题也可以与老师预约答疑时间。

概括起来英国教育有以下特点:

一、英国大学没有统一规定的教材,学生也没有固定的课本,你的课本是整个图书馆里的书。导师会根据社会发展的趋势和需求选择最新的、最有发展前景的内容来进行教学。

二、在课堂和讲座之余会经常安排一些小型的、非正式的小组指导,你可以与教师自由交换意见和观点这也是一个鼓励提出新观点、新方法的学习过程。

三、英国大学的考试不是太多,但学生大量的课程设计Coursework和现场讲解表演Presentation极其锻炼人的动手能力。这样在英国教育的熏陶下,你不仅能全面掌握学科知识,而且具备了分析问题解决问题的能力,而这些能力正是日后雇主们更为看重的。

四、在英国师生之间完全平等,老师没有高高在上的感觉,你可以直接叫老师的名字。英国学校的课堂气氛与中国学校相当不同,在课堂上你可以和老师自由交流,老师也希望你提出问题进行讨论。

五、英国政府对教育质量有着严格的监管体系,从提供给学生的服务与帮助到教师队伍的素质,每所学校、延续教育和高等教育机构都得接受政府严格的监督检查。具体负责这项工作的机构叫英国高等教育质量保障局(QUALITY ASSURANCE AGENCY,简称QAA)。QAA按照统一的十分严格的标准对每门课程进行公正客观的评估多(满分24分),以让政府及大众更好地了解各所学校在同一专业上的教学质量。

英式教育特色--交互式教学理念 

英式教育强调学生的独立自主性:一方面学生有很大的自由度,可以自己安排学习时间、学习方式;另一方面要求学生自律,不会荒废时间。 因此,英国大学正式授课的时间相对较少,而要求学生大量阅读自学,完成大量练习和作业。常见的英国大学授课方式一般包括小型研讨会、集中授课和辅导课。

小型研讨会

研讨会通常每组参与的学生人数较少,讲师选择一个题目,要求每个学生都能有一个短暂的发言时间,每个人都可以畅谈和分析自己的观点,最后由老师归纳并补充,争论相当激烈。研讨会的目的是学习从不同的角度,辩证的分析问题。讲师在维持讨论的深度而展开进行,澄清那些模糊或容易使人曲解的观点。研讨会使学生们不仅掌握了知识,而且同时还具备了分析问题和解决问题的能力。

集中授课

集中授课因为人相对较多,所以又叫做大课。由老师主讲,学生听讲记笔记为主,授课时间通常为1-2个小时。老师发给学生讲义,列出要点条目,进行分条解释。授课内容大多是课程中比较重要重要和特殊的信息。

辅导课

辅导课比研讨会让人感觉更加“不正规”,只有老师和几个学生甚至一个学生在场。辅导内容是学生现在正在做的有关所学内容的专业。在英国这种类型的课程是学生获取知识和实际技能的一个宝贵环节,因为在辅导课的时候老师和学生有更加亲密直接的沟通和讨论。

通过以上的教学方式大家不难发现,英国更注重学生对于知识理解和对学习方法的掌握。那么如何适应英国的教学方式,具备更有效的学习方法和技巧呢?给大家介绍以下两种有效实用的学习技巧:

妥善保存讲义并及时归类

一般来说,教授发给的讲义和阅读资料(HANDOUTS)都是以A4纸复印的形式,而且经常一节课发很多。这些讲义对以后的考试复习和学期论文写作的是有一定作用的,所以千万要注意保存,并且按体系归类。

一拿到讲义,第一件要做的事情就是用笔把讲义下发的日期,课程名称和当日课程的主题(注意:基本上商科课程的每节课都有自己的主题而具备一定的独立性)写在讲义的醒目位置上。在上课的过程中,一定要注意把老师就讲义中某一点要举的例子简要的加以记录。这对于课后复习理解是很重要的。但是记录这些东西不能以漏掉一些重要部分为代价,自己明白是什么意思就可以了。建议大家准备几个文件夹,根据课程的数目来定(最好一个科目一个)。每一节课的讲义在复习过一遍后,放进文件夹里。坚持下来,到期末复习或者是写学期论文的时候就不用愁了。

最大限度利用图书馆资料及相关服务

一般来说,每一个科目都应该有至少10本书左右的READING LIST(阅读书单),这些书中有CORE TEXTBOOKS和参考书的分别。因为老师在课堂上经常会提醒学生看某一章节(有时会直接附在讲义上)。这些内容,都是必读的,否则很难形成对一个理论体系的系统认识。如果在看完这些内容后还有时间,就根据当天课程的主题,到参考书里去找相关的内容。读书的时候切不可抱着一定要从头读到尾的想法,因为通常时间会不允许,学会节选重点章节的重点部分是十分重要的。

除了书之外,JOURNALS(期刊)是另外一个极为重要的重点。有的时候一个理论体系完全可能通过一篇“里程碑文章”(MILESTONE,有时上课老师会提到)得到一个比较全面的认识。从某种意义上来说,期刊上的这些精品文章,就是“重点章节的重点部分。”这些期刊一般都能从学校的图书馆里找到,但是有一些精品文章可能会被人撕掉,那就直接到图书馆前台去问询处去索取复印备份(一般图书馆都有)。总之,这样的精品文章是必看的,要想办法去全面阅读。

感受有趣的英式教育 

英国教育素来以其严谨闻名于世,不过,在严谨体制的面纱下,却又隐藏着其有趣的一面!

40分是及格线

在中国国内考80分一般不是什么值得炫耀的事情,可同样施行百分制评分的英国考试,本科阶段及格线却定在40分,考上80分绝对是一种荣耀。一个专业里面能考过80分的学生少之又少,英国本地的学生能考上70分已经非常不容易,比例可以说是百里挑一。

对 大部分学生来说,考60多分就算一个高分了。有人曾问过老师:“既然满分是100分,为什么不把评分标准定高一点呢?没几个学生过80分会不会太严格了 呢?”结果,老师的理由是:一般英国学校的评分标准都很严格,特别是好的学校。为了保证学校的声誉,评分标准往往会被压低。因为如果该学校的毕业生拿到了 80分的成绩,但是用人单位在聘用后觉得该学生的水平并没有那么优秀,那么对学校的声誉会造成很不好的影响,甚至以后该单位就不会聘用该校的毕业生了。但 是如果情况是该学校拿到70分的学生在用人单位工作后,表现优异,和其他学校80分的毕业生相比毫不逊色,那么该学校的教学质量就会得到公认。这也就是英 伦教学评分严格的重要原因。

成绩仅对个人公开,带温馨评语

在严格的同时,英伦的考试 评分也有“温情”的一面。首先,不论是什么成绩,老师一定是单独告知学生,要么发邮件要么当面给成绩。所以除了老师和学生自己,其他人一般都不会知道考试 结果;其次,不论最终的分数是多少,评分表上一定密密麻麻写满了老师的评语,看得出来,老师是逐字逐句看过的。因为论文中所有的语法错误,老师都会一一标 出,然后从语言组织、文章结构、词汇运用等各方面考量,给出分数和评语;最后,老师都会从论文中找出学生的优点,积极评价。所以一般就算总分不高的学生, 也会看到评分表上为数不少的赞美之词。这很有利于鼓励学生积极学习。

小组可讨论,但观点要独立

在 英式教育中,有很多考试是要团队合作才能完成的。比如说,写论文,老师会给一份清单,让学生找自己有兴趣的话题,而选择同一个话题的人一般就分到一个组。 然后,老师会给学生一大叠相关的资料,学生要自己分工回去阅读并做笔记,看完后同一小组的人相互讨论这个话题。这样做最大的好处在于,每个学生可以节省下 不少阅读时间,同时,每个学生在向他人转述资料的过程中锻炼了总结和概括大意的能力。

但这并不意味着学校教育不注重独立性。英国的老师经 常说的一句话就是:“小组讨论是多人完成的,但是论文必须独立完成。”所有的学生都要从小组讨论中提炼出自己的观点。同小组的学生之间观点近似并没有关 系,但是论述的理由必须是自己独立思考的结果。英国老师非常注重学生自己的观点。一般能在论文中提出自己观点的学生都会被老师好好嘉奖一番。

老师上课很幽默

英国老师的严谨是出了名的,但有非常幽默的一面,上课时常常会逗得学生哈哈大笑。有一次,有位老师请假,由代课老师上了一堂课。第二天,老师回来一上课,就 要学生列举出代课老师上课比他上得好和差的方面。结果在他一再提醒下,同学们都说代课老师比他差的方面。最后,老师满脸无辜地补充说明了自己认为最重要的一点,即他长得比代课老师更帅!

中式教育与英式教育简析 

据英国教育机构官员透露,目前有超过105,000名中国学生在英国学习,其中超过80,000人在攻读不同专业的高等教育课程。那么,英国的教育是否真比中国的教育技高一筹?中国学生能否适应英式教育?伦敦大学亚 非学院中英比较教育研究专家Graham David教授就此给出了自己的看法。

Graham David教授开门见山地指出,英式教育和中式教育存在明显的差异。从基础教育上看,中式教育强调多学科教育,授课形式以40-50人的大班授课为主,教学注重知识普及,通常辅以大量的课外作业,考试成绩是检验教学成果的主要标准;而英式教育授课形式以15-30人的小班授课为主,教学除传授知识外,还附有大量的课外实践、出国交流活动,注重学生德、智、体等方面的综合培养。

从高等教育上看,中国大学本科教育的学制通常为4年,基础课和专业课各占一半,注重传授知识,考试成绩以期末考试为主。硕士学制一般为2-3年,仍侧重于帮助学生掌握更前沿的知识。博士学制3年,一般为1年课程学习加2年专业研究。英国大学本科教育的学制一般 为3年,均为专业课学习,注重学生综合能力的培养,考试成绩兼顾平时作业和期末考试。硕士学制仅为1年,在全球高教界是最短的,侧重于传授方式、方法。博士学制3年,几乎全部用于和导师一起做研究。

Graham David教授认为,中式教育强调知识普及,学生的“基本功”扎实;英式教育强 调知识应用,学生的综合能力较强。因此,这两种教育体系各有优缺。但他同时指出,中国一些教育机构过于强调升学率的做法并不可取,而更应重视人才的“产量”和质量。迄今为止,英国教育已培养出92名诺贝尔奖获主,为全球之冠。在这点上,中国的教育机构显然有些落后。

中、英教育体系差异悬殊,中国学生选择英式教育是否会“水土不服”?对此,Graham David教授认为,中国学生只要学习刻苦,过了英语关,测评大多没问题,甚至有一些平时表现平平的学生,测评时常有不俗的表现。中国学生上课时很安静,很少主动与教师交流;此外,中国学生大多以学业为主,很少参加课外活动。相比之下,欧洲学生学习不算刻苦,大量的时间花在体育运动、社团活动、社会实践、课外兼职等方面。这些差异体现了“应试教育”和“能力教育”的不同。因此,循规蹈矩的 中国学生可能会相对比较吃力,但个性突出的学生在英式教育环境中却往往能成为“尖子生”。

上一条:了解斯泰福厦大学 下一条:中英项目简介

关闭