首页 > 学术交流 > 正文

中英学院:“学生会计视野拓展” 主题学术论坛月系列活动之四 公告

作者:中英学院  摄影:中英学院   时间:2017-11-16  点击数:

主题:注册会计师的刑事责任

主讲人:王军,北京市国首律师事务所主任

时间:2017年11月21日(周二)15:00—17:30

地点:学友楼605

欢迎广大师生参加、交流!

主讲人简介:

王军,广西民族大学商学院兼职教授,注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、律师。现任北京市国首律师事务所主任,北京市京悦律师事务所合伙人,北京市律师协会会计审计法律专业委员会主任,国际内部审计师协会会员。

在《工人日报》、《中国会计报》、《人民法院报》、《中国改革报》、《中国注册会计师》、《财会学习》、《中华会计函授》、《中国农业会计》、《建筑经济》《世界经济导刊》(人民大学复印刊物)、《湖州师范学院学报》、《学术论坛》、《广西财经学院学报》、《经济师》、《广西政法管理干部学院学报》等刊物上发表文章40余篇。

曾任广西防城港市二届、三届人大常委会法制委员会顾问

广西防城港市会计师事务所财务部主任、执业注册会计师。

曾担任浙江省社科联2006年度社科普及重点课题“和公司领导谈财务”负责人。

北京城市学院法务会计专业优秀兼职教师

广西远进商贸有限公司投融资决策委员会委员

北京麦诺克科技有限公司常年法律顾问

向政府部门提议

以发表的文章《分红的依据:会计利润还是公司法利润》的主要思想,向中国证监会提出上市公司分红意见,证监会复信说已经交相关部门研究。

承担的讲座

律师应当掌握的财务知识。北京律师协会中小型培训,2010年4月8日

公司法与会计准则对立的表现、根源和对策。北京律师协会中小型培训,2011年7月2日

招投标中的违约责任。北京七星电子股份公司业务培训

转增资本中的虚假出资。中国政法大学商学院本科生课外讲座

注册会计师的民事赔偿责任。中国政法大学商学院本科生课外讲座。

净资产折股中的法律空白。北京城市学院会计专业本科生课外讲座。

合伙制会计师事务所及合伙人的法律责任。北京注册会计师协会举办的上市公司审计资格事务所转制合伙人培训。

接受采访

曾就以下问题接受《中国会计报》采访,记者采访稿均在《中国会计报》上发表。

四川长虹虚假财务信息

德勤(上海)拒绝向美国证监会提供审计工作底稿

ST上市公司隐匿会计资料问题

平安员工持股纠纷

五粮液虚假销售收入

多家创业板公司推迟披露年报问题

注册会计师执业责任保险

司法会计鉴定

以北京律师协会会计审计委员会主任身份主持过的研讨会

与北京市注册会计师协会联合举办“会计师事务所侵权案件应诉方案座谈会”研讨会。

与北京警察学院、北京市刑侦学会联合举办“司法会计鉴定若干问题”研讨会。

与北京市内部审计协会联合举办“内部审计与企业法律风险”研讨会座谈。

与北京市注册会计师协会联合举办“会计师事务所转合伙制中的法律问题”研讨会。

举办《企业内部控制制度构建及风险防范》研讨会

与中国政法大学财税法研究中心联合举办《税法财务典型案例分析与当前中国税法改革》研讨会。

曾经办理过的相关业务

l 深圳南瑞科技有限公司(中外合资企业)的重大董事会会议的相关法律文件制作以及股权转让案件;

l 上市公司深圳中青宝互动网络股份有限公司收购北京天一讯灵科技有限公司、北京视通天下信息技术有限公司、北京第三纪信息技术有限公司股权案;

l 中国农业银行股份有限公司北京市分行金钥匙理财贵宾客户法律咨询服务项目;

l 北京博融长盛资产管理中心(有限合伙)设立博融长盛私蓦基金的设立工作中的法律事务,包括起草及审查相关法律文件、提供法律意见书等。

l 网电力科学研究院对南京南瑞继保电气有限公司的股权收购案;

l 北京电力电容器厂破产案件。

l 香港永裕国际有限公司受让山东枣庄市峄城区国有资产经营有限公司拥有的山东丰源轮胎制造股份有限公司股权案。

l 广西东兴市原财政局长挪用公款申诉一案。

l 为中国防城外轮代理有限公司原总经理离任审计报告提出申辩一案

l 张家口市下花园电石厂破产案

中国太平洋保险股份有限公司北京分公司保险合同纠纷常年诉讼律师

广西民族大学中英学院  地址:广西南宁市大学路188号 电话:0771-3265109  邮编:530006