当前位置: 首页 > 学术交流 > Content
    1 2 3 4 5 6

“注册会计师必要职业谨慎判断”专题讲座

2015年10月27日 08:13 作者:周丽云 摄影:中英学院 点击:[]

10月19日下午,北京市国首律师事务所主任王军教授受邀在国际教育综合楼401室为中英学院师生作“注册会计师必要职业谨慎判断”专题讲座,旨在让学生更为了解怎样界定注册会计师的“必要职业谨慎”。中英学院常务副院长廖东声参加讲座。

王军教授,注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、律师,在注册会计师行业有多年的经验。王军教授以“深口袋”原则结合实际开题,介绍了现在会计行业里职业谨慎的必要性。王教授提到,在学术探讨中,注册会计师必要的职业谨慎没有列入研究范围,但其现实意义不可忽视。研究分析企业历史,考察企业信用度是两种职业谨慎判断的方法,但不够全面,整个行业现状要求我们不仅达到中等水平的谨慎性,更需要我们在法律不健全的今天提高自身的职业素养,掌握更多更深入的判断方法。

此次讲座主要是与学生探讨必要职业谨慎并结合行业内其他专家的观点提出自己的想法。王教授提到几点注册会计师必要职业谨慎的必要性:1.亲力亲为,实地考察,不单单依赖依据,与单位的会计和出纳深谈找出其中的破绽(外部约束)。2.将必要的职业谨慎提上法律层面具有一定的现实意义(内部约束)。

在提问环节,王军教授与廖东声副院长进一步为同学们解答有关会计职业谨慎的相关问题,为即将踏入会计行业的同学们敲响警钟,并提出坚守会计人员职业道德素养以及培养注册会计师必要职业谨慎是作为一名合格的会计从业人员应有的做人底线和职业准则。最后,中英学院廖东声副院长感谢王军教授不远万里给同学们带来精彩的讲座,并希望同学们在这次讲座的基础上更多的了解和学习这方面的相关内容。

上一条:中英学院:“学生会计科研拓展”主题学术论坛月系列活动之四 下一条:岑赫教授到中英学院开展“财务尽职调查——理论与实践”专题讲座

关闭