联系电话 +86 771 326 5109

  • 设为首页
  • 加入收藏

中英学院研究小分队亲临花山壁画景区近距离感受骆越文化

2018年09月14日 作者:陈中冠  摄影:方荟琪  点击:[]

小分队亲临花山壁画景区

2018年7月17日,中英学院研究小分队乘船前往花山壁画景区,实地调研壁画管理状况。由于景区当时正在进行维护工程,因此小分队只能在游船上进行壁画的观看。

花山壁画一隅

从向导口中我们获悉,壁画的作画时间可追溯到春秋战国时期,壁画的内容主要为蛙形的人、动物、兵器、器物等,壁画上的动物大多为犬类,兵器为环首刀、扁颈短剑、带格剑等,器物以铜鼓和羊角钮钟为主。

据专家推测,壁画上的人所摆出的蛙形姿势极有可能象征着骆越文化中的祭祀习俗。通过壁画的绘画方式,同时也能够反映出骆越文化中极大的生殖崇拜。

花山壁画是记录壮族祖先骆越民族存在的确凿真实的文化瑰宝与实物证据,它反映了2000多年前古骆越人的文化面貌和精神世界,是研究春秋战国时期广西当地居民的重要参考资料。保护和发展花山文化,不仅具有极大的历史研究价值,而且对于古老文化的学习和推广具有明显的促进作用。

上一条:中英学院欢迎斯泰福厦大学芭芭拉博士来访 下一条:中英学院研究小分队出席花山文化研究基地揭牌仪式并到花山岩画管理局调研

关闭