联系电话 +86 771 326 5109

  • 设为首页
  • 加入收藏

中英学院研究小分队出席花山文化研究基地揭牌仪式并到花山岩画管理局调研

2018年09月14日 作者:陈中冠  摄影:方荟琪  点击:[]

揭牌仪式现场

7月16日上午,中英学院研究小分队跟随座谈会领导及学术代表,出席在宁明县城中镇耀达村濑江屯举行的“广西社会科学院文化研究所花山文化研究基地”揭牌仪式。花山文化研究基地的诞生,意味着花山文化的传承与拓展得到了党委、政府和学术界强有力的推进和支持,向“花山文化走出去”这一目标迈出坚实的一步。

小组成员认真聆听管理员解说

当天下午,中英学院研究小分队到宁明县花山岩画管理局调研。管理员介绍说花山壁画的保护和开发,必须坚持以保护为前提,在合理的范围内进行开发,才能促进当地村庄和经济的发展。此外,管理员为我们解疑了花山壁画的保护的三方面措施:管理委员会、周边环境建设和壁画本身的保护。

小分队到花山壁画管理局调研

据管理员介绍,花山壁画主要是政府和企业共同管理的模式,建立监测站24小时实时监测壁画状况,并成立综合执法大队管理偷石、破坏石体等非法行为;周边环境建设方面,政府每年都会组织全县干部职工开展植树造林活动等周边环境绿化行为,并且规定周边建房样式必须与花山文化相契合;壁画本身保护方面,由来自国内国外的专家开会讨论决定保护方案,然后根据讨论结果制定一系列的修补工程来提升岩画等级,达到防火防雨防风化防脱落等保护效果。

上一条:中英学院研究小分队亲临花山壁画景区近距离感受骆越文化 下一条:中英学院研究小分队参加花山岩画专家座谈会

关闭